تأثیر المخلفات القلویة فی معالجة التصحر فی العراق

نوع المقالة : بحث

الملخص
النفایات یتم إنتاج نفایات الأسمنت (المنتج الثانوی لصناعة الأسمنت) من طریقة جافة ورطبة لتصنیع الأسمنت. تنتج هذه المخلفات بکمیات کبیرة من مختلف مصانع الاسمنت تقدر باطنان القیت فی الاراضی المتواجدة فی اماکن مختلفة من الدولة على سبیل المثال مصنع اسمنت الکوفة اضافة الى کمیة ضخمة من غبار الاسمنت تنتج (450 طن یومیا). وتأثیرها على البیئة. لذلک لابد من إیجاد طریقة آمنة للقضاء على هذه المخلفات لأن المنتج الثانوی یحتوی على معادن ثقیلة وأکاسیدها الضارة بالإنسان والبیئة وخاصة تلوث الهواء والتصحر. فی هذا البحث تم استخدام هذه النفایات کمغذیات رئیسیة وثانویة للتربة الرملیة (العناصر الغذائیة الرئیسیة Ca، K، S، Fe والمغذیات الصغیرة (Mn، Zn، Cu)) ، ویضاف غبار الأسمنت بنسب معینة إلى الصحراء الرملیة الأراضی. أظهرت النتائج غلة معنویة بزیادة محتوى التربة الرملیة من المغذیات الرئیسیة والثانویة. وهذا یمکننا من الحصول على بیئة آمنة وحل مشکلة التصحر التی لها سبب رئیسی فی تلوث البیئة.

الكلمات الرئيسة

الموضوعات

[1]       Sami Ahmad Hijjawi, Soil Fungi for Structural Purposes, Nablus, 2003.
[2]       Mouloud Bahram Khader , 1992,Environmental Science, Ministry of Higher Education and Scientific Research, Dar al-Kutub for Printing and Publishing, University of Mosul, pp. 39-43.
[3]       Abd al-Maqsoud Zain al-Din, 1990, (Environment and Man), a study of man’s problems with his environment, first edition, Scientific Research House, Kuwait, p. 198
[4]       Ayhan Demirbaş, 2011, Waste management, waste resource facilities and waste conversion processes, Energy Conversion and Management 52(2): , p.1280-1287.
[5]       Neil Dixon, 2005, Engineering properties of municipal solid waste, Volume 23, P. 205-233.
[6]       Noelc. White; Jeffrey w. Hedenquist, 1995, Epithermal Gold Deposits: Styles, Characteristics and Explorayion ,(23),p.1-13.
السنة 12، العدد 1
حزيران / يونيو 2022
الصفحة 124-130

  • تاريخ الاستلام 23 نيسان / أبريل 2022
  • تاريخ القبول 31 أيار / مايو 2022